Давно слышали о шоколадном фонтане? Не раз мечтали увидеть его на своем празднике? Так, зачем же дело стало! Смело заказывайте шоколадный фонтан на свадьбу, удивляйте своих гостей оригинальным десертом и огромным количеством разнообразия его вкусов.
Шоколадный фонтан является интересным дополнением к любому сладкому столу. Его можно предложить гостям как отдельное блюдо, так и часть фуршетного Candy Bar. Свадебный шоколад, струящийся несколькими ярусами от верхушки в чашу фонтана, завораживает взгляды удивленной публики и словно манит вкусить божественный десерт. Ароматный запах распространяется по всему залу и создает трепетное ощущение блаженства. Невозможно пройти мимо и не попробовать хотя бы малую часть шоколадного десерта.
Шоколадный фонтан не привык существовать в одиночестве. Вместе с ним принято подавать закуски в виде выпечки, сладостей и нарезки из фруктов. На длинные специально созданные шпажки для фондю следует наколоть небольшие кусочки продуктов. Помещаете их в струящийся горячий шоколад, после чего изысканный десерт будет готов. Бисквиты, зефир, мармелад, бананы, клубника, ананас – идеальное сочетание горячего шоколада и сладкого десерта.
Шоколадный фонтан на свадьбу предлагают различные организации. Однако для установки такого фондю необходимо соблюсти некоторые моменты:
Температура помещения должна быть не менее 22 – 24 градусов. Шоколад нагревается при 60 градусах, и для сохранения тягучего состояния ему следует избегать холодных помещений.
В зале, где стоит свадебный шоколад, не должно быть сквозняков. Струи фонтана стекают по ярусам ровными слоями. При порывах ветра шоколад может разбрызгиваться по сторонам.
Стол, на котором установлен шоколадный десерт, должен быть не менее чем метр/метр, устойчив и прочен.
Для фонтана используют непростой плиточный шоколад. Для него подходит лишь высококачественное дорогое сырье, которое имеет необходимую структуру. Во-первых, такой шоколад обладает свойством плавления при 38 градусах, во-вторых, его «тягучесть» сохраняется при достаточно низких климатических условиях. В третьих, такого рода шоколад существует в нескольких вариантах. Они отличаются по вкусу и цвету.
Благодаря различным пищевым добавкам свадебный шоколад бывает розового, зеленого, желтого, оранжевого, белого и коричневого цветов. Соответственно он обладает клубничным, киви, лимонным, апельсиновым и кофейным вкусами. Такое разнообразие не может не удивить ваших гостей.
Механизм шоколадного фонтана
Механизм состоит из основной нагревающей чаши, шнека в цилиндре и верхушки, откуда фонтан выходит наружу и стекает красивыми шоколадными струями по ярусам вниз. Минимальная высота шоколадной конструкции составляет 40 – 50 см, максимальная – 150 – 200 см. Загрузка шоколадом полностью зависит от объема чаши и высоты фонтана. Самая незначительная загрузка, рассчитанная максимум на 50 гостей, составляет 1 кг. Для больших свадеб, где количество приглашенных свыше 150 человек, рекомендовано устанавливать увеличенный фонтан с загрузкой от 10 кг.
Механизм работает следующим образом: шоколадное сырье помещается в нагревательную чашу, где приобретает необходимую температуру и плавиться, затем по шнеку поднимается вверх и уже по ярусам свободно стекает вниз обратно в нагревательную емкость. Запах горячего шоколада распространяется по всему залу и манит к себе гостей, словно пчел на мед.
Чашу шоколадного фондю организаторы украшают соответственно стилистике мероприятия. Столу, на котором он установлен, придают тематической окраски. Несколько элементов декора и праздничный шоколадный фонтан готов к употреблению.
Существует одна очень красивая легенда, посвященная шоколадному десерту. Когда-то очень давно прекрасная богиня Сефра преподнесла людям дивные плоды. Какао-бобы казались им дорогим подарком, несущим мир и благополучие в людские дома. Дух богини оберегал жителей и следил за их покоем. В честь Сефры был сооружен фонтан, из которого била ключом чистейшая вода. Зная, как богиня любит плоды дерева какао, люди украсили его бобами. Восторженная и благодарная Сефра обещала поселиться в фонтане, после чего его ручьи стали шоколадными.
Это поверье живет в свадебных традициях посей день. Считается, что шоколадный фонтан привнесет в жизнь молодоженов счастье и любовь. Богиня Сефра будет охранять их любовь и не позволит злым чарам стать на пути истинных чувств.