Венчание – красивый и важный обряд
Сегодня многие молодожены воспринимают таинство венчания, как этап свадьбы, не до конца осознавая всю важность этого события. Оно не должно зависеть от моды, требования родителей, традиций или сиюминутного желания. Таинство должно быть осознанным решением обоих молодоженов. Именно поэтому подготовка к венчанию начинается задолго до самого события, и включает в себя пост, исповедь и покаяние. Что же нужно узнать и сделать заранее?
Первые сложности могут начаться с выбора даты. Если есть желание провести гражданскую регистрацию брака и венчание в один день, то сначала стоит узнать, когда можно совершить таинство. Для этого необходимо определиться с храмом, где молодые хотели бы соединить свои судьбы. Именно с его настоятелем и проводятся дальнейшие переговоры. Если кто-то из молодых хочет, чтобы обряд проводил его духовник, то перед тем, как подготовиться к венчанию, необходимо уточнить, возможно ли его проведение в этом храме. Когда улажены все вопросы с местом и священником, которому пара готова доверит столь важный момент своей духовной жизни, можно переходить к выбору даты.
В отличие от ЗАГСа в церкви проводят венчание не в любой день. Невозможно провести таинство пока длится пост, в некоторые праздники. В любом случае дата в первую очередь обсуждается со священником. Венчание не проводится:
- пока длятся Петров, Успенский, Великий и Рождественский пост;
- по вторникам, четвергам и субботам;
- в сырную седьмицу;
- в Пасхальную неделю;
- на Святки;
- накануне больших церковных праздников.
Многие из этих дней выходят из числа, то есть рассчитываются от дня Пасхи. Именно поэтому дату венчания проще всего обсудить и выбрать вместе со священником, который будет проводить обряд.
И делать это следует заблаговременно, как минимум за неделю до желаемого дня проведения таинства. Подготовка предполагает не только приобретение всех необходимых атрибутов, но и духовную готовность молодых связать свою жизнь перед богом. Перед таинством будут исповедь, покаяние и причастие. Для чего молодожены соблюдают минимум трехдневный пост. Как проходит исповедь и покаяние можно узнать из брошюр, которые продаются в любом храме или в личной беседе с духовником. Только после духовного очищения молодые предстают перед алтарем для венчания. Стоит также учитывать, что в так называемые критические дни, невеста не может посещать храм, поэтому планировать дату таинства нужно принимая во внимание ее женский календарь.
Что может препятствовать венчанию
Не стоит забывать и о том, что в храме могут и отказать в проведении таинства. Естественно для этого должны быть веские причины. В первую очередь оба молодожена должны быть православными и крещеными или готовыми принять его до венчания. Если же хотя бы один из них является атеистом или исповедует другую религию, такой брак не освятят.
На сегодняшний день большинство пар сначала регистрируют свои отношения в ЗАГСе согласно гражданскому законодательству. Православие признает факт такого брака, и сожительство в нем не считается блудом. Однако пара лишена благодати. При этом законом никак не ограничивается количество браков, которое может заключить один человек, если до того он развелся с предыдущим супругом. Расторжение отношений освященных церковью – исключительный случай. Его допускают лишь по таким причинам, как:
- измена или вступление одним из супругов в другой брак;
- отлучение от церкви или принятие другого вероисповедания;
- длительное отсутствие (пропавшие без вести или сознательный уход из семьи);
- лишение воли одного из супругов;
- посягательство на жизнь или угроза здоровью одного из супругов или детей;
- алкоголизм или наркомания, засвидетельствованные медиками;
- принудительное вступление в брак;
- введение в заблуждение (утаивание о супруга такой информации, как наличие другой семьи, близкой родственной связи между ними, психических или неизлечимых заболеваний);
- проведение аборта без согласия мужа;
- душевное расстройство;
- такие заболевания, как СПИД, сифилис, проказа;
- в некоторых случаях – бесплодие.
При этом, как такового «развенчания» в церкви нет, один из супругов (невиновный в разрушении брака) просто получает разрешение на второе венчания. Его не может дать духовник или батюшка в церкви. Разрешение можно получить только в Епархиальном управлении. Всего венчаться можно трижды.
Препятствием может также стать возраст, кровное или духовное родство. Обвенчаться в церкви может девушка от 16 лет, и парень от 18 лет. При этом запрещены браки кровных родственников до 4 колена, то есть между троюродными братьями и сестрами. Духовное родство не менее важно для церкви. Так в брак не могут вступать родители одного ребенка (кумовья) и мать или отец со своими крестниками. Не венчают и лиц состоящих в другом браке, даже если он – гражданский. До проведения таинства необходимо получить развод в официальном порядке.
Что необходимо для венчания
Уточнив все детали и узнав все, что нужно сделать перед венчанием, молодая пара вступает в ответственный период. Обычно от момента предварительного разговора с батюшкой до проведения таинства остается не меньше недели. В это время молодые должны еще раз серьезно взвесить свое решение и, если оно твердо и осознано, подготовиться к вступлению в брак духовно.
Самым серьезным и важным испытанием обычно становится пост. За три дня перед тем, как состоится исповедь необходимо отказаться от пищи животного происхождения. Также в это время читаются утренние и вечерние молитвы. Если молодые, крещеные, но не посещали церковь и не знакомы или поверхностно со Словом Божьим и не знают, как подготовиться к венчанию, то скорее всего, батюшка не только сам проведет с ними ряд бесед, но и накажет прочесть Евангелие от Марка, выучить молитву Отче Наш и разобрать толкование Символа Веры. Стоит помнить, что пост это не просто отказ от еды определенного типа, это добровольное воздержание, с целью духовного очищения. В это время не стоит посещать развлекательные мероприятия и заведения, сквернословить и поддаваться другим искусам. Пост – это время для молитв, в которых необходимо просить Бога укрепить в решении, и дать силы и мудрости прожить в браке.
Не менее важный этап – исповедь. Она должна стать не просто признанием своих грехов, но и покаянием с твердым решением изменить жизнь. Если до этого молодые не исповедовались, то строит подойти к служителям в церкви за советом и приобрести при необходимости разъяснительную литературу. По факту беседы или исповеди, батюшка, считая, что молодые не готовы к столь ответственному шагу, может отказать в проведении таинства или перенести его не более поздний срок.
Перед венчанием необходимо приобрести все для проведения обряда:
- иконы Спасители и Божьей Матери;
- кольца для венчания;
- свечи;
- вышитый рушник или полотнище белой ткани.
Раньше иконы для венчания были частью семейного наследия, и в каждом доме передавались следующему поколению. Сегодня, если таковых нет, их можно приобрести в церковной лавке и освятить. Там же нужно купить и венчальные свечи. Чтобы воск не обжигал руки, позаботьтесь о красивых платочка для молодоженов.
Сегодня для обручения во время венчания обычно используют золотые кольца, которыми обменивались при гражданской регистрации брака. Раньше же золотое украшение покупалось только для мужа. Невесте надевали серебряное кольцо. В этом был скрыт глубокий символизм: муж – солнце, он защищает и обогревает семью, обеспечивая ее благосостояние, жена – луна, следующая за своим главой, сияющая отраженным светом, и спасающая даже во тьме и отчаяньи. Рушник можно купить готовый, хотя традиционно его должна вышить невеста.
Как проходит обряд и к чему готовиться
И вот, уже сделано все и дата назначена. Вместе пережит пост, исповедь и покаяние, куплено все необходимое. Но, такого рода события всегда ожидаются с особым трепетом и волнением. Чтобы не испортить себе такой важный день необходимо помнить некоторые правила.
В первую очередь жених и невеста должны выглядеть соответственно месту и традициям. Жених традиционно идет к алтарю в темном классическом костюме, рубашку лучше всего выбрать белую. Белому цвету отводится важная роль в таинстве венчания, он является символом чистоты и невинности. К платью для венчания требований больше, чем к свадебному. В первую очередь оно должно быть непременно белым или светлым оттенком теплого пастельного цвета. Юбка желательно в пол, минимум до середины икры. Фасон должен быть с длинным рукавом, без глубоких вырезов на спине или декольте. Желательно чтобы юбку дополнял длинный шлейф, символизирующий долгую, ровную и светлую семейную жизнь. Голова невесты должна быть покрыта. Традиционно наряд невесты дополняла длинная фата. Если и сегодня выбирается такой покров, стоит избегать излишней пышности, чтобы легкая ткань не воспламенилась от свечей.
Таинство венчания проводится довольно долго, в среднем от 30 минут до полутора часов. В большинстве случаев необходимо иметь при себе паспорта, где зарегистрирован брак венчающейся пары, хотя могут быть и исключения из этого правила. Традиционно на венчании присутствуют и свидетели. Они придерживают венец во время обряда. Это должны быть крещеные люди. Раньше в свидетели выбирали счастливых в браке и опытных людей, которые способны взять на себя ответственность за духовное наставление молодой пары.
Прийти нужно заранее, чтобы все собрались, успокоились. Приглашенные должны придерживаться следующих правил:
- у всех, в том числе молодоженов и свидетелей, должны быть нательные крестики;
- женщины в юбках, в скромной одежде, с покрытыми головами;
- в храме необходимо отключить мобильные телефоны и другие гаджеты, которые могут отвлекать во время таинства;
- женщины проходят в левую сторону зала, мужчины – в правую;
- во время службы нельзя разговаривать, ходить, держаться за руки, поворачиваться спиной к образам;
- все вошедшие должны оставаться до конца таинства, если нет уверенности, что сможете выстоять все время, лучше не входить в храм и подождать молодых снаружи.
Отдельно стоит сказать несколько слов о фото и видеосъемке. Во-первых, разрешение на ее проведение необходимо брать у батюшки. А во-вторых, доверить ее лучше опытному специалисту – в храме очень специфическое освещение и сделать красивые фото может только профессионал.
Застолье после венчания
С полуночи в день венчания молодоженам стоит блюсти строгий пост, то есть совсем отказаться от пищи. И разговеться можно уже после свершения таинства. И, несмотря на то, что трудный пост окончен, это совершенно не значит, что нужно предаваться чревоугодию или злоупотреблять спиртными напитками. Более того, церковь не одобряет на венчальном пиру танцы или исполнение срамных песен. Трапезу лучше провести в спокойной обстановке, как и приличествует истинным христианам. Ограничений в блюдах нет.