Карачаевская свадьба – это отражение традиций обычаев, а также образа жизни и ценности народа. Они передаются от одного поколения другому. Сегодня, разумеется, обряды проведения торжества немного отошли от прошлых канонов, но суть остается прежней. Например, кони были заменены на машины, тарантасы и клаксоны – на стрельбу из ружей. Такая особенная традиция как кража невесты, теперь стала редкостью и лишь по ее желанию. Давайте рассмотрим, какие особенности имеет карачаевская свадьба, и как она изменилась с давних времен.
Формы бракосочетания
В давние времена всегда было несколько различных форм бракосочетания:
- брак по сватовству. На первом этапе стороны договаривались, далее уплачивался калым. Лишь после игралась свадьба. Будущие молодожены друг дружку могли не знать;
- брак – обмен невестами. Этап сговора, на котором происходила уплата калыма, мог быть предусмотрен даже для малолетних детей. Это была так называемая помолвка. В редких случаях такой сговор мог быть заключен даже на детей, которые еще не родились. В случае смерти жениха, за брак с которым был уплачен калым, до свадебного торжественного мероприятия, родные невесты имели возможность востребовать половину оговоренной суммы;
- брак тул той или по иному левират. На сегодняшний день данный вид брака – это уже пережиточная форма. Его смысл был в том, что вдова одного из братьев становится женой второго. Это объяснялось тем, что, по мнению горцев, вся собственность умершего непременно остается в семье, а жена с детьми – особенно;
- брак сорорат. Сейчас данная форма уже устарела. Она предусматривает бракосочетание овдовевшего с сестрой его погибшей жены.
- тайные браки или с похищением невесты. Ранее они были очень распространены, сейчас же данный обычай может соблюдаться лишь с согласия невесты. В давние времена чаще всего похищение являлось вынужденной мерой, а причинами могли быть:
- невозможность получения согласия родителей возлюбленной;
- отказ невесты от замужества;
- недостаточное количество средств для выплаты калыма;
- оттягивание процесса бракосочетания.
При удачно совершенном похищении юноше удавалось получить согласие дамы сердца, а также ее родителей на проведение свадебного торжества. Неудача жениха была позором для него и его родных. Для родных девушки такой шаг являлся оскорбительным, и в целях разрешения конфликтной ситуации привлекалось множество человек с двух сторон. Они совершали попытки примирения родителей жениха, а также невесты. При удачном осуществлении похищения калым не оплачивался, а в случае неудачи на жениха накладывалось еще выполнение выплаты пени за примирение сторон, которая называлась «джарашханлыкъ».
Традиции прошлого
Среди них:
- карачаевская свадьба всегда требовала соблюдения в пределах одной семьи. Это означает то, что младшая не может выйти замуж раньше старшей. Аналогичное правило было распространено и на мужскую половину;
- имеется запрет на браки внутри одной фамилии или родственных, которые входят в единую группу под названием «къауум» и имеют общего предка. Ранее даже доходило до изгнания из селения;
- многоженство. По факту муж мог иметь двух жен при том раскладе, когда первая не могла ему родить детей, или если она по старости или болезни не способна выполнять работы по дому. Первая пользовалась особым уважением, а вторая лишь была в ее подчинении и вся самая тяжелая работа ложилась на ее плечи.
Свадьба сегодня
Карачаевская свадьба на сегодняшний день проходит в форме бракосочетания по сватовству, при этом уплачивается калым, но согласие вступающих в него молодоженов на первом месте. Этап сватовства включает ведение переговоров о калыме и о том, какие подарки или берне невеста преподнесет родным жениха. В это время родители девушки приносят дары всем членам семьи ее избранника. Выйти замуж без приданного или юйкерек невеста не может, чаще всего в него могут входить: предметы мебели, а также одежда, постельные комплекты, ковры, посуда. Сегодня состоятельные семьи могут дополнить приданое дочери машиной или даже квартирой.
При соблюдении традиций на машинах из кортежа, на которых проходит карачаевская свадьба, на крыше закрепляются ковры. Они после проведения торжества передаются в качестве подарка владельцам машин. Чаще всего забирать невесту едет свита жениха, а он сам в редких случаях принимает участие в данном процессе.
В идеале невеста наряжается в национальный свадебный костюм. По приезду представителей от жениха им предлагается украшение. Важно то, что родители невесты при этом за стол не садятся, такая честь предоставляется только ее родственникам. Карачаевская свадьба подразумевает разделение столов на мужские, а также женские. Когда невеста готова, шафер жениха дает покрывало ей на голову или как оно называется ауджаулукъ, а также обручальное кольцо. Подруги невесты награждаются парфюмерными изделиями. Перед входом в помещение нужно одарить мальчика, который охраняет его. Но, на этом задачи свиты еще не выполнены, они должны догадаться, какая из девушек – невеста. Если не угадают должны выплатить штраф.
Далее следует обряд по переводу невесты с циновки. Самый близкий из родственников жениха берет ее за руку и направляется на выход. Провожают девушку на машине песней «Орайда». Уехать кортеж может лишь после оплаты за выполнение открытия ворот. В сопровождение с невестой едут ее родственники. Подъезд к дому осуществляется с шумом. Сегодня чаще всего – это выполнение стрельбы из ружей.
Невеста в дом суженого входит всегда с правой ноги и наступает на специально приготовленную кошму или овечью шкуру. Она слышит приветственные слова: «В дом счастье входит!». Важно, что в этот момент ее осыпают деньгами, конфетами.
Завершалась раньше карачаевская свадьба приемом гостей со стороны невесты или джыйын. На этом этапе передавалось приданное, берне, с девушки снималось покрывало и организовывалась первая встреча молодоженов. На сегодняшний день родные невесты приезжают в дату введения ее в дом и сразу привозят все с собой. В доме жениха накрывается большой стол, а на празднование съезжается до ста гостей.
Карачаевская свадьба всегда проводится с размахом и считается одной из самых затратных и богатых. Для того чтобы накрыть стол может быть забито несколько овец или даже бычков. При современной жизни соблюдение всех традиций уже становится практически невозможно, но суть торжества должна оставаться.