Приглашение друзей и семьи на восхитительный ужин у себя дома — отличный способ продемонстрировать свои навыки хозяйки и свой опыт на кухне. Одним из элементов, необходимых для обеспечения идеального вечера, является знание того, как накрывать на обеденный стол. То, как тарелки, бокалы и столовые приборы расставлены по столу, основано на очень простых принципах, которые могут полностью изменить впечатления ваших гостей от ужина.
Базовая сервировка стола
Если вы просто приглашаете близкого друга на ужин, возможно, вам не хочется доставать свои модные столовые приборы. В таком случае вы можете просто следовать нескольким простым основным настройкам стола для приятного ужина.
Первое, что следует запомнить, это то, что вилку нужно класть с левой стороны, тарелку — посередине, а нож (лезвием к тарелке) — с правой стороны. Если вы подаете суп в качестве закуски, положите ложку рядом с ножом снаружи.
Что касается салфетки, вы можете положить ее с левой стороны рядом с вилкой или на тарелку. Для приятного прикосновения вы также можете сложить салфетку оригинальной формы, чтобы она согревала прикосновение. Стакан всегда ставится с правой стороны над ножом.
Используйте отдельные коврики вместо красивой скатерти, это будет выглядеть более современно.
Официальная сервировка стола
Возможно, вы устраиваете ужин, чтобы произвести впечатление на будущего клиента, или празднуете особое событие. Если я не ошибаюсь, вы, возможно, захотите придать обеденному столу немного изысканности. Основные настройки стола, описанные выше, по-прежнему будут применяться в этом сценарии; однако мы добавим больше элементов и деталей.
Во-первых, если вы подаете несколько блюд, вам нужно разместить дополнительные столовые приборы. Первое блюдо будет съедено столовыми приборами, расположенными на дальнем конце. Это означает, что при приготовлении каждого блюда вы убираете со стола пару столовых приборов. Точно так же самый большой столовый прибор должен быть ближе всего к тарелке, что означает, что столовые приборы для закусок должны быть меньшего размера. Помните, что существуют разные ножи для мяса и рыбы.
Если вы подаете закуску, вы также можете захотеть поставить тарелку меньшего размера поверх сервировочной тарелки. Сервировочная тарелка ставится просто как украшение и снимается для подачи основного блюда. Вы также можете принести закуску в сервировке из кухни.
Если вы решили подавать хлеб с маслом, поместите тарелку и нож для масла с левой стороны над салфеткой.
Бокалы всегда ставятся с правой стороны. Бокал для воды — это самый большой бокал, расположенный ближе всего к центру сервировки, а любые другие бокалы будут добавлены с той стороны, где самый низкий бокал находится дальше всего от тарелки.
Другие моменты сервировки стола
Есть несколько дополнительных моментов, которые вы, возможно, захотите записать, чтобы ваш следующий званый ужин отличался стилем и техникой исполнения.
Не ставьте на стол более трех блюд одновременно. Лучше насладиться несколькими приемами пищи, а затем заменить использованные столовые приборы. Кроме того, десертные столовые приборы следует накрывать только при подаче. Они располагаются горизонтально над тарелкой.
Оставляйте примерно расстояние между столовыми приборами и краем стола на расстоянии большого пальца; а также такое же расстояние между краем ножа и стаканом. Столовые приборы должны быть выровнены у основания, а не заострены.
С помощью этих советов вы обязательно удивите своих гостей, и теперь вы знаете, как легко накрыть на обеденный стол.