Кукла на капоте, кольца на крыше, банты и ленты – всё это обычно старательно выглядывают гости на свадьбе, ожидая жениха и невесту на банкет. А ещё бродят по разным сторонам, обновляют социальные сети в телефоне и откровенно скучают. Может быть, избавить их от этого и устроить свадебный фуршетный стол?
Зачем он нужен?
Прежде всего, как мы уже отметили выше, такое мероприятие не даст гостям заскучать и поможет настроить их на нужный лад. На фуршете друзьям жениха и невесты гораздо проще познакомиться между собой, например, выбирая закуски. А ещё лучше с этой задачей справиться ведущий, устраивая небольшие конкурсы или просто беседуя с приглашёнными. Он же расскажет о тайминге мероприятия (когда торт и салют, например), подскажет, где искать план рассадки, и организует торжественную встречу молодожёнов с хлопушками, лепестками роз или караваем.
Привлечение артистов ещё до основного торжества это практически беспроигрышный вариант. Особенной популярностью пользуются видеографы свадебные фотографы. Устройте интервью-поздравления, которые покажут на банкете, или оформите фотозону для памятных снимков. Уверены, гостям будет приятно получить красивые фотографии и ещё раз окунуться в атмосферу вашего праздника.
Впрочем, устроить развлечения можно и самостоятельно. Например, подготовить заранее книги и альбомы для пожеланий. Или предложить гостям заполнить свадебную анкету, вопросы в ней могут быть такими: «Как назовут первенца в семье?» или «Сколько процентов зарплаты должен отдавать муж своей жене?».
И, конечно же, не забывайте о приятной музыке!
Фуршет в деталях
При самостоятельной организации предсвадебного фуршета важно не упускать из виду некоторые моменты. Чтобы в праздничной суматохе вы не забыли о них, мы составили список подсказок.
- Организовывать предсвадебный фуршет следует не в основном зале, а в отдельном помещении, уютном холле или, если позволяет погода, на открытой площадке. Поэтому при выборе места проведения свадьбы посмотрите, какие банкетные залы могут предложить такую возможность.
- Оформление фуршетного стола в идеальном варианте должно сочетаться с основным стилем торжества.
- Посуда бьётся не только на счастье, но и в больших количествах. Поэтому не забудьте о том, что тарелок должно быть больше, чем гостей.
- Конечно, фуршет подразумевает самообслуживание, но в идеале неподалёку должен находиться хотя бы один официант. Он будет помогать гостям с напитками и избавит стол от грязных тарелок.
- Умеренность – то, что необходимо помнить при количестве алкоголя, как на фуршете, так и на основном торжестве.
- Угощения должны быть буквально «на два укуса». Отличный вариант закусок: канапе, салаты в тарталетках, бутерброды, фрукты и ягоды. А вот с «маркой» и сладкой едой лучше быть аккуратнее. Например, шоколадный фонтан в начале мероприятия может испортить и аппетит, и при неловком обращении – наряд, а значит и настроение гостей.
- Несмотря на формат события, позаботьтесь о сидячих местах, особенно, если среди гостей будут пожилые. Отличный вариант – диванчики в гостевой зоне, которые сегодня есть во многих кафе для свадьбы. Если планируется выездная регистрация, то их успешно заменят стулья у арки.
Фуршет поможет зарядить гостей атмосферой праздника и настроит на одну волну с молодожёнами. А значит, свадьба пройдёт именно так, как вы и мечтали!