Православная свадьба

Сегодня практически каждая христианская свадьба проходи без соблюдения большинства присущих данному ритуалу традиций. Большинство из них было безвозвратно утеряно. Но, тем не менее, многие молодожены все чаще изъявляют желание отметить торжество с соблюдением всех традиций. Давайте разберемся, какие ритуалы и обычаи присущи классической христианской свадьбе.

Чтобы воплотить все моменты свадебной церемонии следует грамотно продумать сценарий.

Христианская свадьба

Обряды свадьбы христиан

На Руси существовали обязательные обряды, без которых не обходилось ни одно бракосочетание.

Православная свадьба по традиции включала: сватовство, смотрины, сговор, девичник, венчание, первую брачную ночь и пиршество.

Для создания семьи, каждый из этапов был важен и имел особое значение. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Сватовство

Данный этап представлял собой переговоры двух семей, заинтересованных в заключение брачного союза. Раньше браки заключались в раннем возрасте, поэтом родители всегда сами подбирали парню невесту.  Очень часто молодожены и не знали о своей свадьбе и узнавали о ней только в момент приготовления.

Сватовство – это начальный и ответственный этап будущей свадьбы, перед ним собирался семейный совет для обсуждения кандидатуры жены. Конечно, мнение жениха учитывалось, но решение оставалось за родителями.

Невесту выбирали физически крепкую, хозяйственную, скромную, из хорошего рода. При этом материальное состояние не имело особого значения. Особое внимание уделялось выбору сватов, ведь чем лучше они проведет беседу, тем проще пройдут переговоры. Создав сценарий свадьбы можно с легкостью воссоздать этот этап в современном исполнении.

Сватовство всегда проходило с соблюдением примет. Молодые во время обряда знакомились, а родственники оговаривали будущий союз и проясняли все до мелочей. Обряд всегда проводился поздним вечером или ночью в выходные дни или вторник, а также четверг. Сваты, вошедшие в дом будущей жены, снимали головной убор, крестились на иконы, кланялись владельцам дома, дождаться приглашения к столу и сесть на лавку. Сват заводил разговор со слов: «ваш товар, наш купец» и других».

  Приметы, связанные со свадьбой

Родители звали их за стол и благодарили за уважение. Сватов всегда принимали хорошо. Родные невесты, если парень был не люб, вежливо оказывали. Например, «Молода еще, нужно подождать». Родители девушки могли дать согласие сразу, если парень им хорошо знаком, или попросить время. Ткут уместна фраза: «Дочь замуж выдать – не то что пирог испечь». В момент сватовства также могли родные жениха и невесты обсуждать приданное, выкуп, затраты на пиршество, число гостей и иные вопросы.

Зажиточные и богатые семьи могли составлять брачные договора или контракты и заверять их юридически. Аналогично, современным брачным договорам.

Смотрины и глядины

Это следующий предсвадебный этап, при котором родители невесты и ее родственники едут в дом жениха с целью оценить его финансовое положение, и способность обеспечить будущую супругу. Родители жениха старались сделать все, чтобы произвести впечатление на родных невесты. Они демонстрировали хозпостройки, скотный двор, дом, амбары с зерном, усаживали почетных гостей за праздничный стол, где они могли вести разговоры о преданиях.

Если, семью невесты, что-то не устраивало, то они вежливо произносили: «Спасибо хозяева за хлебосольный прием, нам домой пора», а если все было в порядке, то говорили: « У вас хорошо, если мы вам нужны, милости просим к нам». Можно воссоздать при желании эту традицию и устроить молодым настоящую православную свадьбу.

На смотринах девушка была официально представлена парню и его семье. На мероприятии пели незамужние подруги будущей невесты. Невеста наряжалась в самое красивое платье, родители выводили ее в центр избы, после чего просили пройтись и повернуться. Если молодые слышали одобрение, то они становились на шубу, которая была постелена заранее, целовались или же совершали поклон.

  Традиции сватовства со стороны жениха

Если жених не люб невесте, то она сообщала матери или отцу или демонстративно выходила из дома, переодевалась в будничный наряд. Это и считалось явным отказом. Но в основном смотрины заканчивались пиршеством, на котором родные девушки преподносили блюда на стол, а парня – выставляли хмельное питье.

Сговор

Сговор или как его еще называют рукобитие. Это уже закрепление решения о принятии свадебного союза. На этом этапе присутствуют родные люди с обеих сторон. Здесь можно скооперироваться с родителями молодоженов, воплотить сценарий свадьбы аналогично древнерусской в современной интерпретации.

На этом этапе ведутся переговоры о дате предстоящего обряда венчания, размере приданого, кладки, количестве приглашенных. Девушка жаловалась на личную судьбу и своих родителей, так как она вынуждена была распрощаться с девичьей свободной жизнью.

Рукобитием скреплялся договор. Отказ от свадьбы был уже невозможен

Девичник

По-иному этот обряд назывался плаканье. Именно на этом этапе было прощение девушки с девичеством. Местом проведения обряда был дом невесты. Она была вольна пригласить подруг. Он всегда начинался с момента сговора и длился до венчания. Будущая невеста всегда распускала волосы, показывая то, что она готова к переходу на новую ступень и обретению нового статуса. Ленточки из косы будущей невесты подруги разделяли между собой. Сценарий этого события может быть продуман подружками невесты заранее.

Молодечник или как его сейчас называют мальчишник

Жених прощается с жизнью холостяка.  Традиционно обряд проходит за день до свадебной церемонии. Ранее на него приглашались только родные и друзья будущего супруга. Сейчас все чаще парень приглашает исключительно друзей.

Венчание

Данный обряд всегда проходил в церкви. Он состоял из обручения, когда молодые меняются кольцами и клянутся в вечной любви и венчания – возложения на головы свадебных венков. Церковь не признает разводов, поэтому к этому обряду следовало подходить серьезно и ответственно. Сценарий венчания задает определенные условия. Например, наряд невесты должен прикрывать плечи и длина юбки – ниже колена. Он имеет свои особенности и отличается от заключения брака в загсе.

  Зачем устраивать мальчишник?

Брачная ночь

Это этап скрепления уз брака как в физическом, так в правовом смысле. Он проходил всегда в доме жениха. Постель, как гласила православная традиция, всегда застилалась свашками, сестрами или матерью жениха. Для защиты молодых от нечисти, всегда применялась ветка рябины или можжевельника. После проведения обряда над постелью молодоженов ее втыкали в стену. Сейчас конечно, уже давно ушли от традиций того времени, но первую брачную ночь невеста старается сделать для жениха незабываемой.

Свадебные традиции христиан интересны и многие даже сожалеют о том, что они давно уже не соблюдаются. Хотя современные православные пары зачастую стремятся сыграть свадьбу, применив сценарий традиционной свадебной церемонии Руси.

Проведение свадьбы с соблюдением всех традиционных этапов в современном мире практически невозможно. Но, тем не менее, следование большинству из них реально, только следует заранее подготовиться, осознать всю ответственность и окунуться в мир того, как праздновалась классическая православная свадьба. Ее сценарий следует заранее продумать, а родные и близкие в этом помогут.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Мой день свадьбы
Adblock
detector